Готовящееся к вводу жилье, капитально отремонтированные дома, газификация районов - самые важные сегодня объекты Миасса находятся на контроле областного правительства. Очередную проверку провел вчера, 20 ноября, в рамках визита в Миасский округ первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. К концу года, по его оценкам, Миасс в целом готов выполнить поставленные перед ним задачи.

Программа визита включала посещение строительства жилого дома на площади Революции, отремонтированных домов на проспекте Автозаводцев, осмотр строящегося технологического газопровода в северной части Миасса, а также новостроек по улице Богдана Хмельницкого. Участниками объезда стали глава округа Иван Бирюков, глава администрации Виктор Ардабьевский, руководители предприятий, ведущих строительные работы.

В дом на площади Революции, который планируют сдать к концу этого года, переселятся миасцы из ветхо-аварийного жилья по улице Инструментальщиков, а также дети-сироты и сотрудники сфер образования и здравоохранения. Главная на сегодняшний день задача строителей - кровля. В. Дятлов поставил жесткое условие - к следующему визиту, намеченному на середину декабря, - завершить все работы.

Для обеспечения теплом и горячей водой этого строящегося микрорайона возводится и котельная, где тоже побывал В. Дятлов. В связи с этим был поднят также вопрос о газификации исторической части Миасса. По оценке первого заместителя губернатора, можно рассчитывать, что запланированное на этот год число объектов будет подключено к газоснабжению. Но есть серьезные претензии в адрес "Челябинскгазкома", который не выполняет своих обязательств по строительству газопровода высокого давления, поступают жалобы и от жителей по газификации жилого сектора в старом городе. А вот проблемы газификации поселков северной части округа должны быть решены с введением строящегося технологического газопровода.

Положительные оценки получила работа по капитальным ремонтам многоквартирных жилых домов. В частности, порадовали глаз представителя области новые фасады домов по проспекту Автозаводцев. В. Дятлов отметил, что по результатам ремонтов 2008 года сделаны соответствующие выводы. Те управляющие компании, которые заслужили доверие и показали высокое качество выполнения заданий, как, например, группа компаний "Коммунальщик", чья работа и предстала взору комиссии, получат на следующий год гораздо больший фронт работ. "Провинившиеся" либо получат работы в меньшем объеме, либо вовсе будут отстранены.

К сожалению, сроки сдачи отремонтированных домов, которых по плану в Миассе 246, оказались сорваны. Свою роль в этом сыграли просчеты с выбором управляющих компаний - этот негативный опыт тоже будет учтен в следующем году.

С ходом строительства домов ознакомился первый заместитель, побывав и в новостройках по Богдана Хмельницкого, 62 и 64. В. Дятлов похвалил опыт миасских строителей, создавших собственную программу ипотеки. "Ипотека сейчас буксует, - отметил он, - что связано с высокими рисками, которые она несет для банков. Благо, строители находят выход, организуют свою ипотеку, поддерживая уровень спроса населения на жилье и доступность его приобретения. Областное ипотечное агентство продолжает выдавать кредиты. Но наши возможности тоже не безграничны, если в прошлом году по области выдали 28 тысяч кредитов, то в этом будут выданы только 20 тысяч. Очень высокие проценты, которые сегодня предлагают банки, к сожалению, многим недоступны.

В целом, - подвел итог визита В. Дятлов, - мы удовлетворены общим ходом дел в Миассе, который выходит на запланированные объемы строительства жилья: ввести в этом году 110 тысяч квадратных метров. По этим критериям Миасс находится в числе лидеров в Челябинской области. В связи с финансовым кризисом выработаны меры поддержки строителей, которые заключаются, например, в покупке жилья для переселенцев из ветхо-аварийных домов. Это позволит решить сразу несколько проблем: строители сохранят трудовые коллективы и смогут продолжить работу, люди переселятся в нормальные человеческие условия. В целом мы сделаем все возможное, чтобы не потерять эти темпы и в следующем году, чтобы программы жилищного строительства не затормозились".

  Лилия Нагаева