В связи с продолжающимся резким уменьшением численности тараканов сотрудник Ильменского заповедника, кандидат биологических наук Александр Лагунов предложил включить в Красную книгу Челябинской области три вида тараканов. К охраняемым видам предлагается отнести черного, лапландского и степного тараканов.

Как сообщает пресс-служба Ильменского заповедника, на территории Челябинской области на сегодняшний день достоверно зарегистрировано четыре вида тараканов. Один из них хорошо известен всем - это таракан рыжий, прусак - Blattella germanica, он обитает в отапливаемых помещениях. Питается пищевыми запасами, отходами, может повреждать переплеты книг, шерстяные и кожаные изделия. В России появился после Семилетней войны вместе с возвращающимися из Пруссии русскими солдатами (отсюда его русское название - прусак). В Челябинской области с середины XX века был одним из самых многочисленных "нахлебников" человека. Кроме рыжего таракана, в области встречается таракан черный - Blatta orientalis. Питается пищевыми запасами и отходами. В нашем регионе черный таракан был широко распространен c конца XIX до середины XX века. Позже повсеместно стал вытесняться рыжим тараканом. Немаловажную роль в снижении численности этого вида сыграло и применение ядохимикатов.

Еще двух представителей отряда таракановых впервые для региона привел Александр Лагунов в своей статье "Тараканы Челябинской области: фауна и проблемы охраны редких видов". Один из них - таракан лапландский - Ectobius lapponicus. Это обитатель лесной подстилки, самцы иногда встречаются в травостое. Распространен в лесной зоне Европы и в Западной Сибири. Питается растительной пищей. Вероятнее всего, редок на территории области, поскольку за 30 лет исследований в регионе был замечен лишь однажды в Ашинском районе. Второй - таракан степной - Ectobius duskei Adelung. Распространен в степной зоне Евразии, растительнояден. В Челябинской области обнаружен А. Лагуновым на восточном склоне горы Чека в Кизильском районе (памятник природы областного значения).

Кроме того, в жилых и производственных помещениях можно также увидеть американского таракана (Periplaneta americana).Это космополитный вид, который завозят случайно или (как и другие виды тараканов) предлагают для домашнего содержания многие зарубежные и отечественные зоофирмы.

Тараканы - одна из самых древних групп шестиногих, известная с каменноугольного периода. Эти насекомые вдвое старше динозавров. Тараканы, особенно домашние, живут большими колониями-сообществами, в которых заботливые родители охраняют своё потомство. Несколько взрослых самок, объединившись, совместно "воспитывают" подрастающее поколение. Такой совершенный материнский инстинкт также позволяет тараканам выживать даже в самых сложных условиях.

В мировой фауне насчитывается около трех тысяч видов, обитающих преимущественно в теплых климатических зонах. На территории СНГ встречается более 50 видов из 14 родов, относящихся к 3 семействам - пишет пресс-служба Ильменского заповедника.

Если предложение миасского ученого найдет поддержку, хозяйкам, видимо, придется при встрече с тараканом на кухне определять вид насекомого, прежде чем прихлопнуть его тапком.