Отчет об исполнении бюджета за 2007 год представлен администрацией Миасского округа в представительный орган власти. Согласно закону о местном самоуправлении, отчет по бюджету выносится еще и на публичные слушания. В этом году они состоятся уже во второй раз.

Правда, большой активности на публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2006 год миасцы не проявили. Видимо, не все еще до конца осознали, что публичные слушания - это возможность напрямую задать вопросы городской власти, например, о сорванных сроках ремонта теплотрассы по улице Романенко или о качестве проведенного ремонта дорог, оплаченного бюджетными деньгами.

В расходной части прошлогоднего бюджета осталось 200 миллионов рублей недоосвоенных средств. Правда, как говорит начальник финансового управления администрации Любовь Батутина, 90 миллионов из этой суммы было получено из бюджета области в декабре. Не вполне выполнен был в 2007 году и план по доходам, отставание составило 43 миллиона рублей - в основном, за счет неналоговых доходов. А вот областных средств округ получил много, так что уровень дотационности достиг 40 процентов при плане в 29 процентов.

Основные показатели исполнения бюджета таковы: первоначальный план по доходам был утвержден в сумме 1232286 тысяч рублей, по расходам - в сумме 1242286 тысяч рублей. Дополнительных доходов было получено и привлечено из областного бюджета 875 миллионов рублей, в том числе 322 миллиона собственных средств. В итоге после ряда уточнений бюджета план по доходам составил 2107 миллионов рублей (рост по сравнению с 2006 годом 32 процента), по расходам - 2211 миллионов. При планировавшемся дефиците в 104 миллиона бюджет был исполнен с профицитом в 55 миллионов (за счет неосвоения части статей расходов). Кредиторская задолженность была снижена на 13 миллионов. Работа по проведению конкурсов и котировок на размещение муниципального заказа обеспечили, по словам Л. Батутиной, экономию бюджетных средств в 30 миллионов рублей. Основным источником дохода бюджета остается подоходный налог - он дает 41 процент поступлений. То есть, главными "кормильцами" округа остаются его жители.

Около 70 процентов от общего объема составили расходы на социальную сферу, 20 процентов средств израсходовано на жилищно-коммунальную сферу, на транспорт - 4 процента, на общегосударственные вопросы - 7 процентов и один процент - на охрану окружающей среды. На реализацию национальных проектов было запланировано потратить 89 миллионов рублей, фактически выполнено 82 миллиона рублей, в том числе 18 миллионов - на здравоохранение, 18,5 - на образование, 45,6 миллиона - на "Доступное жилье".

  Оксана Овсянникова